Хор нашего подворья
Хор Патриаршего подворья храмов Зарядья в нынешнем виде существует с 2016года, и обеспечивает богослужебное – клиросное пение в храмах Подворья, включая Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (в народе именуемый Храмом Василия Блаженного) и соборы Московского Кремля, а также участвует различных культурных мероприятиях.

Следуя традиции Синодальных хоров, существующих с XVI века, хор Подворья состоит из певцов мужского пола – взрослых мужчин, юношей и мальчиков, голоса которых являются украшением произведений, исполняемых хором. В своем роде хор Подворья является уникальным, в таком составе церковные хоры Русской Православной Церкви существовали в дореволюционный период.
Репертуар хора состоит из песнопений и произведений композиторов, писавших духовную музыку для исполнения на богослужениях. Большинство произведений, исполняемых хором написаны в период расцвета Синодального хора и Синодального училища церковного пения композиторами – «синодалами»: С.В.Смоленским, А.Д. Кастальским, Н.С. Головановым, а также П.Г. Чесноковым. Кроме выдающихся произведений известных авторов репертуар хора состоит из лучших переложений древних церковных распевов, а также произведений некоторых композиторов нашего времени.
Большую часть песнопений исполняемых хором на богослужениях составляют византийские, восточные православные распевы, как в первозданном виде, так и в адаптированном, обработанном, а также в импровизационном стиле на канонической основе Православной церкви.
Хор Патриаршего Подворья Зарядья является носителем подлинных русских и греческих православных традиций исполнения духовной музыки, для выявления и осознания которых регентом-дирижером Дионисием Ведерниковым с певчими была проделана большая теоретическая, исследовательская и практическая работа.

В хор Подворья производится постоянный набор мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет для обучения певческому искусству и участия в богослужениях.
Планируется открытие учебного заведения дополнительного образования для обучения и подготовки юных певцов, а также для популяризации церковного пения.
Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему,
Пс. 146:1
ибо это сладостно, — хвала подобающая.